Гидроизоляция плоской кровли

Плоская крыша: гидроизоляция - компания Кровля для Вас

Современные владельцы частных домовладений и многоквартирных домов в равной степени заинтересованы в прочности и надежности строений. Поэтому особое внимание уделяется водонепроницаемости кровли, правильно организовать которую способны лишь подготовленные специалисты. Чтобы не натолкнуться на дилетантов, огрехи которых чаще всего обнаруживаются в самый неподходящий момент, следует обратиться к помощи профессионалов. Краснодарская компания «Кровля для Вас» предлагает не только качественные стройматериалы, но и готова выполнить весь спектр монтажных и строительных работ по гидроизоляции крыши любой конфигурации. Имея огромный опыт реализации и применения на рынке строительных материалов, фирма предлагает лишь выгодные по стоимости и по качественным характеристикам товары.

Зная о современных материалах все, специалисты нашей компании предложат сооружение необходимого защитного слоя с соблюдением всех технических условий, уложившись в самый короткий срок. Многолетний опыт доказал, что гидроизоляция плоской крыши, которая выполнена нашими сотрудниками, выдерживает достойно все метеорологические нагрузки вне зависимости от сезона. Устройство кровли, выполненное по всем правилам, гарантирует длительную эксплуатацию самого покрытия и защиту в дальнейшем от разрушения всего строения. Какие бы кровельные материалы не предпочел заказчик, результат удовлетворит прогнозируемые ожидания.

Особенности монтажа гидроизоляции плоской крыши

Утепляя плоскую крышу, нам обычно необходимо пройти два этапа, а именно: гидроизоляцию кровли и ее пароизоляцию. Но стоит отметить тот факт, что процесс таких работ напрямую зависит от такого фактора, как эксплуатация крыши. Эксплуатируемая кровля в отличие от неэксплуатируемой предусматривает специальную жесткую основу. Неэксплуатируемая кровля прекрасно подходит для тех строений, где нет нужды в обслуживании крыши, вследствие чего любое давление на нее исключено.

Классическая кровля подобного типа состоит из основания – плиты или металлического листа. На это основание укладывается специальный теплоизоляционный стройматериал. Он же обычно защищается от всевозможных воздействий так званым гидроизоляционным ковром. Главное требование, которое должно быть соблюдено при монтажных работах на такой крыше – это исключение проникновения влаги на стыках, которые следует обрабатывать с особой тщательностью.

Эксплуатируемая плоская крыша, гидроизоляция которой представляет собой более сложный процесс, значительно отличается от неэксплуатируемой. Главное отличие – это расположение слоя гидроизоляции под утеплительным слоем, а не над ним. Такая конструкция позволяет защищать гидроизоляционный ковер от ультрафиолета, механических воздействий, перепадов температур, циклов таяния и замерзания. Данный вид крыши чаще всего используется в качестве зоны отдыха, участка с модным на сегодня озеленением (небольшим садом), паркинга для машин или устройства бассейна. Из-за чего нагрузка на конструкцию увеличивается, что требует на этапе изолирования строгого соблюдения всех правил монтажа. Популярный на сегодня улучшенный вариант крыши должен иметь твердое основание, а слой влагоизоляции располагаться под утеплителем, что сохранит крышу от температурных колебаний, различных повреждений, ультрафиолетового воздействия и придаст устойчивости в период замерзания и оттаивания осадков. Если работы проведены правильно, то кровля эксплуатируется длительное время.

Если учитывать все детали, каждый нюанс, включаемый в процесс гидроизоляции плоской крыши, то мы можем получить два обязательных требования. Они обязательно должны учитываться на всех стадиях установки гидроизоляции:

Какой бы тип кровли не был, а принципы настила гидроизоляции особенно не отличаются. При проектировании и проведении монтажных работ следует учитывать, помимо перечисленных условий:

Не стоит пренебрегать подобными вещами, ведь это может привести к плачевным результатам при дальнейшей эксплуатации крыши.

Благодаря выполнению именно таких условий гидроизоляция плоской крыши будет качественной и долговечной. Стоит сказать, что плоские террасы и крыши зачастую защищены от воды всего одной гидроизоляционной мембраной. Но сверху мы можем заложить дополнительно мембрану со специальной посыпкой, ну, а если же по кровле будут ходить, то дополнительно уложить плитку или залить бетонной стяжкой.

Не стоит забывать о том, что во время укладки гидроизоляционный слой может быть поврежден, что в итоге приведет к незаметному протеканию воды, и это будет на первоначальном этапе крайне трудно заметить. Особой ответственности и большого количества внимания требует и выбор материалов и разработка системы гидроизоляции и дренажной системы. Необходимо все сделать правильно и в срок, и поможем вам в этом наша компания «Кровля для Вас».

Материалы для гидроизоляции кровли

Наша компания «Кровля для Вас» готова предложить для прокладки гидроизоляционного слоя разнообразные материалы, которые должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Водонепроницаемость – обязательное условие, которому соответствует используемое покрытие, предназначенное для защиты от проникновения влаги;
  2. Эластичность обеспечивает простоту укладки, ведь жесткие элементы монтировать сложнее;
  3. Прочность уложенного слоя, т.к. покрытие должно быть устойчивым, выдерживать нагрузки и противостоять механическим повреждениям. Недопустимо использовать хрупкие материалы, которые способны при малейшем повреждении пропускать влагу, что губительно для конструкции.
  4. Паропроницаемость важна, если под крышей располагается жилое помещение, к примеру, мансарда. Материал отменного качества с высокими показателями паропроницаемости позволяет выводить влагу из утеплительного слоя в подкровельное помещение, не позволяя конденсату скапливаться. Ведь образовавшаяся влага способна привести к разрушению утеплительного слоя.
  5. Теплоизолирующие качества покрытия позволяют сэкономить на утеплителе для кровли.

В качестве покрытия часто использует рулонные материалы. Но наши специалисты с легкостью укладывают гидроизолирующий слой, работая с разными материалами: всевозможными мастиками, эмульсиями, литым асфальтом, полимерными мембранами, самоклеющейся пленкой.

Подготовительный этап

Чтобы устройство гидроизолирующего слоя было прочным, необходимо подготовить основу.

  1. Наши специалисты очищают кровлю от мусора при помощи компрессора, чтобы частицы пыли и грязи не препятствовали сцеплению между слоями. Особое внимание уделяется местам крепления антенн, участкам около вентиляционных шахт. Для этого используют жесткие проволочные щетки. В некоторых случаях при сильном загрязнении приходится промывать основание автомобильной мойкой, где вода подается под высоким давлением, позволяя избавиться от загрязнений в труднодоступных местах. Но после этой процедуры необходимо тщательно просушить крышу. При наличии старого рулонного покрытия следует от него избавиться. Если же принято решение его оставить, то подготовительный этап исключает применения автомойки, ведь влага попадет под старое покрытие, что отрицательно скажется на прочности новой гидроизоляции.
  2. Если основание из бетона, то применяется шлифовка, в результате которой снимается слой бетона, а открывшиеся поры закупориваются при нанесении гидроизолятора.
  3. Обработанное специальным праймером бетонное покрытие готово к укладке пароизолирующего материала, препятствующего скоплению влаги. Для этой цели идеально подойдут полипропиленовые и полиэтиленовые пленки, а также битумные материалы.
  4. Чтобы исключить скопление воды и организовать ее сток производится разуклонка плоской крыши. Достаточный угол наклона в 2-4 градуса позволит стекать воде по воронкам, а не собираться на поверхности в лужи.
  5. Поверх утеплителя необходимо выполнить стяжку, которая придаст прочности основанию крыши. Если же в качестве утеплителя используются твердые материалы (каменная вата, ППУ), то слой гидроизоляции укладывается на утеплитель и стяжка в этом случае не нужна, следует, лишь организовать правильный уклон.

Укладка гидроизолирующих материалов:

Рубероида – известного своими универсальными свойствами гидроизолятора.

Это кровельный картон, который пропитан специальным составом нефтяного мягкого битума, верхний слой которого содержит тугоплавкий битум. С одной стороны поверхность покрыта специальной крошкой, которая придает дополнительную надежность материалу. Достоинства данного покрытия:

Наносится на предварительно смазанное мастикой, не требующей подогрева, основание. Рулон рубероида стелется на связующий слой, раскручивается и плотно прижимается. Необходимо накладывать полосы внахлест 15-20 см. Уложенный материал требует дополнительного прогревания на стыках, чтобы швы были максимально загерметизированы.

Рулонного битумно-каучукового покрытия методом наплавления на основу.

По технологии напоминает классическую укладку рубероида, но благодаря использованию газовой горелки становится гораздо эффективнее. Преимуществом данного метода также является простота выполнения работ. Прогретая изнаночная сторона рулонного материала легко приплавляется к основанию, по мере разворачивания рулона полосы прилагаются одна к другой внахлест 8-10 см. стыки прикатываются деревянной каталкой. Для надежности гидроизоляция плоской крыши, которая должна выдерживать большие нагрузки, покрывается еще одним слоем, но при этом полосы верхнего должны перекрывать стыки нижнего слоя.

Покрытие жидкой резиной.

Наибольшей популярностью пользуется данный способ из-за высокой степени эффективности образовавшегося покрытия, ведь жидкая резина, нанесенная в соответствии с технологическими требованиями, защищает крышу и сохраняет финишное покрытие более 25 лет. Привлекательно оно тем, что не имеет стыков и швов, а образует цельное полотно. Специальный двухканальный дозирующий и смешивающий распылитель используется для нанесения смеси на основание. Обязательные условия для качественного выполнения работ:

Места примыкания антенн, флюгеров, парапетов, водоотводов предварительно следует армировать, используя однокомпонентную жидкую резину или геотекстиль. Материал наносится нашими мастерами равномерными полосами, ширина которых не превышает 1,5 метров, а толщина резинового слоя 3-5 мм.

Обмазочные материалы.

Мастики жидкой консистенции (битумно-резиновая или полимерная) наносятся на кровлю путем намазывания. Для этого применяют широкую кисть или валик. Чаще используется битумная мастика, наносимая на крышу слоем в 5 мм, срок службы составляет до 20 лет. Наносятся в холодном виде, если температура воздуха выше +5 градусов, или в горячем виде, когда работы выполняются при минусовых температурах, мастика разогревается до +70 °С. Преимущества данного способа:

Окрасочная гидроизоляция.

Краски, эмульсии, лаки, изготовленные на полимерной или битумной основе. Смесь наносится на кровлю широкой кистью или распылителем слоем в 3-5 мм. Но такое гидроизоляционное покрытие служит до 5 лет, по истечении которых работы необходимо повторить.

Оклеивание пленками на гидрофобной основе.

Финансово необременительный метод. Пленка на клеящей основе продается рулонами и производятся данные покрытия с использованием стекловолокна, пергамента, рубероида, полиэстера. Преимущества данного гидроизолирующего покрытия:

Наносятся гидрофобные пленки тремя способами: под воздействием высоких температур, наклеивание под давлением, а иногда применяется дополнительное крепление при помощи шурупов или гвоздей. Полосы укладываются внахлест, не допускается образование зазоров. Простая технология монтажа такой гидроизоляции делает материал популярнее год от года.

Мембраны из полимеров.

Хозяева частных домовладений предпочитают для организации качественной гидроизоляции кровли использовать разные виды мембран из полимерных материалов, которые отличаются прочностью, устойчивостью к возгораниям, экологичностью. Данные материалы реализуется компанией «Кровля для Вас», в числе которых мембраны:

Какой бы из материалов не предпочли хозяева домов или офисных зданий для проведения гидроизоляционных работ, сотрудники нашей компании обеспечат проведение всего комплекса мероприятий по устройству гидрофобного слоя кровли на высшем уровне. Опытные работники учтут все особенности конструкции, состояние основания, приложат усилия, знания и умения для того, чтобы гидроизоляция плоской крыши, которая была доверена нам, длительный срок радовала владельцев безупречным состоянием. Исходя из бюджетных возможностей заказчика, будут предложены оптимальные по стоимости материалы, которые имеют сертификаты соответствия. Обратившись за услугами в фирму «Кровля для Вас», клиенты убедятся, что не напрасно доверились профессионалам, и их строение надежно защищено от холода, палящего солнца, ветра и природных осадков.


Тематические статьи: купить гибкую кровлю, цена гидроизоляции крыши, плоская кровля монтаж, кровля в рассрочку, кровельные материалы Краснодар.